Рабочий блокнотик — путевые заметки

(Тут материалы в работе, не вполне подготовленные — for early adopters)

«Ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это — совершенный вызов.» (К. Кастанеда, кн. «Огонь Изнутри»)

«Персей нуждался в шапке-невидимке, чтобы преследовать чудовищ. Мы закрываем шапкой-невидимкой глаза и уши, чтобы иметь возможность отрицать самое существование чудовищ. Нечего предаваться иллюзиям.» (Карл Маркс, «Капитал»)

«Таковы знамения времени; их не скроешь от глаз ни пурпурной мантией, ни черной рясой. Это не означает, конечно, что завтра произойдет чудо. Но это показывает, что уже сами господствующие классы начинают смутно чувствовать, что теперешнее общество не твёрдый кристалл, а организм, способный к превращениям и находящийся в постоянном процессе превращения.» (Карл Маркс, «Капитал»)

О классовой борьбе-2013. Читаю предисловия к «Капиталу» Маркса. В этой связи думается, сейчас в XXI в РФ налицо два класса: класс перевязанных между собой чиновников и капиталистов, и класс так называемого «простого народа». Это та же самая классовая борьба, о которой писал Маркс: например, «Капитал» гласит, что сия борьба есть «классовая борьба между капиталом и трудом».

Интересно. Маркс называет Н. Чернышевского «великим русским учёным и критиком» (см. «Капитал»).

Хехе. «Крикливые, претенциозные и весьма посредственные эпигоны *)»

*) — творец, созидатель.

«Мне, конечно, и в голову не приходило ввести в «Капитал» тот ходячий жаргон, на котором изъясняются немецкие экономисты, — эту тарабарщину, на которой тот, кто за наличные деньги получает чужой труд, называется работодателем [Arbeitgeber], а тот, у кого за плату отбирают его труд, — работополучателем [Arbeitnehmer]. Французы в обыденной жизни также употребляют слово «travail» [«труд»] в смысле «занятие». Но, конечно, французы приняли бы за помешанного такого экономиста, который вздумал бы назвать капиталиста donneur de travail [работодателем], а рабочего — receveur de travail [работополучателем].» (Ф. Энгельс, в Предисловии к третьему изданию «Капитала» К.Маркса). Мой комментарий: Капиталист — трудодатель, а рабочий — трудополучатель. Круто, гыгы.

Разное из «Капитала» — свалка vs. процветание: «Десятилетний цикл застоя, процветания, перепроизводства и кризиса, постоянно повторяющийся с 1825 по 1867 г., кажется, действительно завершил свой путь, но лишь затем, чтобы повергнуть нас в трясину безнадежности перманентной и хронической депрессии. Столь страстно ожидаемый период процветания не хочет наступать.» Мой комментарий: Хехе. Если стаю жаднопузых прыгающих конкурентов наделить и прочая, то ясен перец будет именно описанная свалка, а вовсе не процветание, которое возможно только при *разумном* холистическом организме общества и дел общества. Впрочем, от интеллектуального нормального распределения (гауссиана) принципиально невозможно ожидать разума при любых раскладах чего угодно. Таки мир населён тьмой, и редким точкам света остаётся лишь слегка отсвечивать... =( — Но такова жизнь, и изменить *общность всего* в эти стороны — никак никогда никем невозможно — можно лишь виртуально материализовать себе свой Уютный Мирок: или Уткину Заводь! или то иное, что желаемо! Ещё есть вариант иногда: добровольно уединиться в Светлячковом Городе.

Впрочем, Ленин посветлячил долго. И хорошо. Зарезал тучу светлячков. Кто хочет повторить? Я нет.

Так что Будем Водить Хороводы без этого. Имхо. Впрочем — опыт Канады хорош и позитивен...


2 декабря 2013. Перечитывал весь сайт eeloka.ru, кроме nro. Угнетатели кто? Капиталюги. И Ленин. Тоже! Не прощу ему голодную смерть Хармса. Никогда. Не прощу. Ленинцы, они же дебилы, ленинцы, они же угнетатели правили.

По материалам http://eeloka.ru/eu/jedai_battles/work_notebook.html.